Белое на белом. Гороховец.
В последнее время не получается рассказывать о происходящем сразу.
Что-то до и после любого события в моей жизни, и поездки в том числе, такое море каких-то дел, что просто не успеваю сразу выплеснуть свои эмоции тут. Но... может, оно и к лучшему? Мои эмоционирования способны утомить даже самого терпеливого человека.)
Итак, как мы уже выяснили в блоге у Тани, dragonette,все, кому не лень, в этом году ринулись в восточном направлении. По тракту Владимирскому.
Кто - куда. Кто - ближе, кто - дальше. А мы... совсем недалеко.
Собственно, на эту поездку, как и на летнюю, по Псковщине, меня, лентяйку, растолкала моя подруга Неженка.
Трясти меня она начала ещё осенью. Я кисла без работы, и, следственно, без денег, и никуда кроме своей дачи на новогодние праздники не собиралась.
Но... на слова: "Ну, я забронировала нам номер, а там уж как выйдет", у меня не нашлось контр-аргумента, и... все получилось. )
Третьего января мы тронулись в путь.
Стартовать в том направлении удобно с моей дачи. Мы спланировали путь так, что бы хотя бы частично объехать самые неприятные, пробочные места Горьковского шоссе через Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево. Впрочем, прелесть новогодья ещё и в том, что даже в местах традиционных заторов их нет, или практически нет.
В Ликино-Дулёво мы не смогли обойти стороной магазин при фарфоровой производстве со старинным традициями.
Я там не раз бывала, и красивой посудой налюбовалась быстро, ничего для себя в этот раз необходимого не нашла, а вот Неженка описывала круг за кругом по магазину с периодическим "Тань! Смотри какая...!" чем не мало меня порадовала. Мне нравится, когда люди впадают в азарт, и получают удовольствие.)
Но, в итоге, мы выехали на трассу уже в глубоких сумерках.
Дорога, дальше Петушков, в основном, не освещена. Фонари установлены лишь возле бензоколонок да населенных пунктов. Ехалось довольно тяжело. На пределе концентрации внимания. Снегопад совсем не облегчал путь. И тем не менее, волшебные снежные пейзажи за окошком радовали глаз, а сердце радостно неслось навстречу свободе, дороге, путешествию, предстоящей встречей с прелестным старинным городом.
Это была моя третья встреча с Гороховцом.
Первая - моё невероятное жизненное везение и радость - это была автобусная экскурсия, организованная для сотрудников большого музея, коим являлась моя бабушка. Это были особенные экскурсии! Во время этих экскурсий возили туда, куда не едут обычные туры. И рассказывали, и показывали то, что не показывают обычно людям. Это были экскурсии построенные для очень знающих людей. Ну...) это бывало классно!)И безумно интересно!И было мне тогда лет 15? 16? ))
Вторая встреча с Гороховцом состоялась у меня году в 1996-м. Денег не было. А поехать куда-то летом хотелось. Дочке шёл четвёртый год. Вот и вспомнила я давнишнюю(ха-ха! Теперь грустно улыбаюсь! "Давнишнюю"! Тогда, десять лет мне казались вечностью!)) ) поездку, одно из самых понравившихся мест, и я предложила этот город. Муж со своим другом, с семьёй которого вместе мы планировали провести этот отпуск, поехали туда в свой выходной незадолго до намеченного путешествия, зашли в магазин, и просто спросили. Не знает ли кто, где можно снять пару комнат.
Так мы и познакомились с Бабой Тоней.
Я до сих пор очень часто вспоминаю эту женщину.)
Сейчас думаю. Она ведь была ровесницей, примерно, мне - сегодняшней! Ну... может быть лет на пять постарше? Внук у неё собирался, как раз, у первый класс.
Высокая, статная, дородная, с румянцем во всю щеку, крепкую и сочную, как яблоко! Совершенно седые, серебряные волосы. Пучок свернут из, видимо, очень густых и длинных волос. Горячие и сверкающие искрами глаза. От неё было трудно оторвать взгляд! Кустодиев! И... жизнь! Бурная! Темпераментная! Стремительная! Чему совсем не мешала её монументальность.
А как она говорила!
Когда она приходила к нам в дом, я просто слушала,.. слушала... и не могла оторваться!
Этот местный говор, и мат!
Но, это не тупые междометья, заменяющий слова, лишающие речь смысла и пачкающие её! Это были невероятные экзерсисы по слово образованию и слово-сложению! Не матерные были лишь имена, ей употребляемые, ну... и редкие слова, которые трудно заменить чем бы то ни было. И как сочно! Как ярко! Как красиво это звучало! Как богато и разнообразны! Как безумно образно это было!
Песня!
А нам она предоставила свой дом. На главной улице. Классический, для тех мест. Высокий, каменный подклет, и жилой этаж - добротный старинный сруб. Большущая кухня-столовая, и две комнаты. Справа от неё, и слева.
Взяла с нас за все пятьдесят рублей.Уже по тем временам совсем небольшие деньги. И сказала: "Живите, пока не надоест!"
И, в добавок, в сенях для нас стояло ведро картошки, которое снова наполнялось неведомым образом по мере использования, и в холодильнике трехлитровая банка молока. Тоже постоянно заменяющаяся на полную, и свежую.
А Баба Тоня заглядывала к нам по вечерам, раз в пару дней, проверить свою брагу в погребе, поговорить, и узнать, как нам живется, не нужно ли нам чего, и рассказать о своей невестке, (сучке той ещё! Понятное дело!) внуке, и ввести нас в курс городских новостей.
Прожили мы там недели три. Не вылезли из Клязьмы, а если и вылезли, то взбирались на гору к Никольскому монастырю, по дороге жадно пили ледяную воду из святого источника, и лопали полными горстями полунику и землянику. От которых были красны склоны гор окружающих город.
А ещё, однажды зайдя в единственный, ещё работающий, ещё не умерший музей, стали частыми его посетителями. Четыре пожилые дамы, которые в нем скучали, уже не особо надеялись на посетителей. И очень обрадовались, когда мы зашли туда первый раз. Показали нам все, что могли, рассказали массу всего интересного о купеческом быть, история города, и о каждом отдельно-взятом экспонате, покачали наших детей во всех люлька, взвесили на всех весах, розгами, правда, не показали, как пользуются. Только рассказали о назначении и необходимости субботних порок )) А напоследок попросили заглядывать ещё. Просто так. Хоть без билетов!
Чем мы с удовольствием потом не раз и пользовались. Стояла жарища, и в музее расположенном в старинных палатах семнадцатого века, с толстенными стенами было всегда приятно прохладно! Да и интересно там было. Нам всем.
Это вот сейчас я поняла, что почти не видела тогда города!
А, может, просто совсем забыла эти славные, уютные улочки?
Помню даже какую книжку читала тогда детям по вечерам! А города - не помню.
И, как-то, совсем не заметила более современную часть города. А она, оказывается, довольно значительна! Хотя, и не особо симпатична. Мне.
Читать все комментарии (51)